首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

科学技术思想演变与文化反思

        11月9月,华中师范大学哲学系李宏伟教授坐客省科技馆,为全馆干部职工作了题为“科学技术思想演变与文化反思”的科普讲座。

       李教授以扎实的理论功底、翔实的历史数据、通俗的语言,从文化的视角阐述了世界科学史的起源与发展。他分别从古希腊世界科学的起源、中国古代科学技术优势与不足、欧洲近代科学诞生的文化基础、科学技术进步与和谐社会建设4个方面,介绍了科学技术思想的演变,并从中国与西方社会文化差异的角度,分析了形成这种演变格局的影响因素。

      李教授说,从中国的四大发明对世界的重大影响,到近现代科技革命与社会变革的相互作用,科学技术的进步对每一时期的人类生活和社会面貌都带来了巨大的影响。技术给人类提供技能和方法,构成了人类认识自然和改造自然的巨大力量。而技术发展过程中的质变——技术革命,不仅会直接导致生产力革命,还会带来各个方面的深刻变革。分析近代以来西方发达国家的发展道路,国家要实现经济的高速发展,就必须依靠科学技术;要促进科学技术的发展,就必须不断改变科技体制,旨在使科学与技术、技术与生产彼此之间的每一个环节都扣得很紧,从而使科学尽快成为技术,使技术尽快成为生产力,最大限度地发挥技术的经济效益。但学习经验的同时,中国还应该吸取西方片面追求科技对经济发展的推动力、人类对自然界的控制力与改造欲,从而忽略了可持续发展及和谐发展的教训。他提出,中国要充分发挥制度优势和后发优势,兼顾经济发展与生态平衡,兼顾生产力提高与社会和谐,成为新一轮科技革命的中心和经济强国,真正走上科学发展的道路。

      讲座最后,李教授对筹建中的湖北省馆新馆寄予殷切希望。他对新馆内容建设中以科技史为脉落的展陈方式表示赞同,希望省馆新馆不仅仅是做科技知识的传播者,更要做科学思想的传播者,从现在开始积淀好自己的软实力,未来为湖北的科普事业做出大贡献。

      最后,省科协副厅级巡视员杜卫华总结说,省馆 “创一流科技馆大讨论”专题讲座中专门安排“科学技术思想演变与文化反思”这一课是非常必要的,它让我们以史为鉴,在学习历史、反思历史的基础上,对于科技馆的理论研究、展品设计、布展方式等将起到积极的促进作用。

        会后,省馆全体干部职工结合本部门工作进行了“科学技术思想演变与文化反思”专题讨论,在相互交流中学习、思考。(办公室    杨静)




?