首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

正式学习与非正式学习

419日下午,省科技馆邀请华中师范大学生科院、教育学院副教授,硕士生导师李娟博士讲授了“正式学习与非正式学习”。

李娟博士用生动的语言、翔实的数据、课堂互动的教学形式,从正式学习与非正式学习概念的界定、非正式学习的价值与意义、非正式学习的理论基础、非正式学习的特点及分类、非正式学习的实施、信息技术的发展与非正式学习、正式学习与非正式学习的整合等7个方面,详细讲述了正式学习与非正式学习的理论及实践。她在谈到非正式学习的价值与意义时,特别强调了非正式学习是正式学习的有益补充并具有独特价值,它适应时代的发展、适应职业的发展,是在出现问题时自我学习的过程。与正式学习相比较,非正式学习是投入少、产出高、能解决实际问题的学习过程。她特别讲述了她带领学生及家人参观博物馆、科技馆的收获和体会,还例举了在科技发展日新月异的时代,国外中小学生把参观博物馆、科技馆作为非正式学习的课堂获取大量知识与灵感,充分体现了非正式学习作为素质教育大课堂所起到的巨大作用。

     省科协副巡视员杜卫华主持了讲座。他在总结时谈到:李娟博士生动的授课,开阔了我们的视野、增长了我们的知识。科技馆人是科技知识的传播者,是非正式学习的执行者。我们必须首先要不断地提高自身素质,打造学习型团队、知识型团队、创新型团队,才能实现创建一流科技馆的宏伟目标。 (办公室 杜小芹)




?